Il calamondino è un prodotto di punta della produzione aziendale. Si tratta di una delle coltivazioni più longeve, che riscuote sempre enorme successo proprio dall’autunno fino a inverno inoltrato.

Origini e caratteristiche

Il successo della varietà è certamente dovuto a una coltivazione attenta e sostenibile. Le varietà di calamondino Auricchio & Sons crescono in azienda come in natura. Per questo motivo il loro fascino è 100% naturale e le piante sono forti e durature. Il calamondino è un piccolo arbusto originario del Sud est asiatico e appartenente alla famiglia delle Rutaceae.
La pianta ha un’ottima resa di frutti e una buona vigoria, con una chioma fitta di foglie verde intenso di forma lanceolata. Produce molti fiori, profumati, bianchi. I frutti sono un ibrido tra quelli più grandi del mandarino, da cui trae la sua forma tondeggiante e quelli del kumquat piccoli e di forma allungata. La pianta ha un forte potenziale decorativo adatto soprattutto agli ambienti interni. Il suo portamento è valorizzato in azienda dall’utilizzo di tutori che permette la coltivazione anche in casa durante i mesi freddi.

Coltivazione


Se coltivata in piena terra la pianta può raggiungere cinque metri di altezza. I frutti sono molto persistenti. Non ha particolari esigenze di esposizione, ma in inverno occorre tenere il calamondino in appartamento. In estate può essere spostato all’esterno in una posizione di semi ombra. La pianta va irrigata di tanto in tanto, lasciando asciugare bene il terreno fra un’innaffiatura e l’altra. La concimazione va effettuata nei mesi miti, con un prodotto specifico per agrumi ornamentali. Il terreno ideale deve essere ben drenato e ricco.